js33333线路登录|首頁登陆

关于北京市义务教育体育与健康过程性考核管理办法的政策解读

日期:2022-06-27      来源:北京市教育委员会
分享:
  • 相关政策:北京市教育委员会关于印发北京市义务教育体育与健康过程性考核管理办法的通知
  •   1.《北京市义务教育体育与健康过程性考核管理办法》(以下简称《管理办法》)的主要解决什么问题?

      根据《北京市义务教育体育与健康考核评价方案》(京教体艺〔2021〕31号),过程性考核包括四、六、八年级国家学生体质健康测试的统测和八年级的体育与健康知识的机考。

      统测、机考的总体要求是什么,市、区、校各级以及教育、考试、教研等各方管理职责是什么,成绩记录在哪里,国家学生体质健康统测、普测、抽测以及学生日运动负荷监测之间是什么关系等一系列具体问题,需要进一步明确。

      《管理办法》要对这些问题进行解答或者明确方向,指导各区或者相关部门进一步细化过程性考核管理的具体事项,共同保障保障《北京市义务教育体育与健康过程性考核管理办法》顺利实施。

      2.《管理办法》为什么还要强调体育课教学等环节?

      这是过程性管理的重要体现。对学生体育习惯、锻炼效果、健康素养的评价,考试只是其中一个手段,更多地应该体现在日常和平时。对体育而言,只有坚持的过程,才会有健康的结果。因此,体育课教学、课外体育活动、体育比赛、体育家庭作业、学生体质健康测试普测、抽测和现场考试,以及学生日运动负荷监测等环节,作为过程性考核的基础和延伸纳入管理重点。以四、六、八年级过程性考核管理为牵引,针对当前过程性管理中的问题,进一步明确各相关基础性工作管理权限和规范要求,突出管理的全员、全过程、全方位要求,真正落实“让学生动起来、体质好起来”的改革目标,落实“无体育不教育”、“快乐体育”的改革要求。

      3.过程性考核管理的总体要求是什么?

      过程性考核按照“全市统一要求,各区分别组织实施”的原则进行管理。各区教委、各相关单位按照《管理办法》的有关规定做好相应工作。

      其中,各区教委对四、六、八年级学生开展的国家学生体质健康测试的统测,在四、六、八年级第一学期进行,与北京市初中学业水平考试体育与健康科目现场考试的总体要求保持一致,要坚持统一考核流程、统一考核时限、统一考核仪器设备标准、统一同一年级考核场地标准。

      各区对八年级学生开展的体育与健康知识测试在八年级第二学期进行,采用机考形式,由各区按照全市统一要求组织考核。

      4.国家学生体质健康测试统测以及体育与健康知识的机考还有进一步的要求吗?

      按照《管理办法》要求,北京教育考试院负责过程性考核考务组织实施的总体指导,分别制定《北京市义务教育体育与健康体质健康测试考务管理规定》《北京市义务教育体育与健康知识考试实施方案》,统一过程性考核考务管理要求,确保过程性考核顺利开展。各区教委负责过程性考核的具体组织实施,科学制定本区义务教育体育与健康过程性考核实施办法。这些都是加强考核管理组织的具体依据。

      5.过程性考核的成绩记录在哪里?

      国家学生体质健康测试统测成绩记录在北京市学籍管理平台,由各区进行保存,与学生九年级体育现场考试成绩一并报送北京教育考试院。

      体育与健康知识机考的成绩记录在北京教育考试院考试信息平台,由北京教育考试院保存。

      成绩一经录入禁止改动。

      过程性考核结果与九年级体育现场考试合并后,计入学生初中升学考试总成绩。

      6.特殊情况的学生如何考核和确认成绩?

      残疾学生、伤、病学生、外埠回京学生、其他情况等特殊考生的过程性考核成绩,严格按照《北京市义务教育体育与健康考核评价方案》及时进行认定和录入。

      各区教委要指导中小学校做好考核前学生身份识别、考试通知和政策解读等基础性工作,除了《北京市义务教育体育与健康考核评价方案》中明确的残疾学生、伤病学生、外埠回京学生外,确保学生应考尽考。

      学校要通过各种渠道对学生、家长做好宣传动员,按要求做好过程性考核相关组织工作,及时向家长反馈、确认考核成绩。

      7.国家学生体质健康测试的普测、统测、抽测是什么关系?

      各区、各中小学校要严格落实教育部要求,完成全体学生体质健康的全员测试、上报、分析、反馈等工作。抽测工作按照教育部要求实施。统测工作覆盖相关年级学生普测,并逐步替代市级抽测,避免重复测试。

      8.四、六、八年级参加国家学生体质健康测试统测后,统测成绩同时计为普测成绩,而成绩记录在不同的信息平台,如何实现共享?

      市教委按照考核规范要求进一步完善信息平台,明确平台运行管理要求,确保考核组织实施、信息传输畅通和数据安全,方便数据在不同的信息管理平台之间实现共享。


    扫一扫分享本页

    您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

    门户网站 是否继续?

    Baidu
    sogou