js33333线路登录|首頁登陆

北京市委教育工作委员会副书记、北京市教育委员会新闻发言人李奕介绍我市中考相关工作安排和服务保障情况

发布时间:2022-06-16    来源:北京市人民政府网
分享:

  北京市委教育工作委员会副书记、北京市教育委员会新闻发言人李奕:各位媒体朋友,大家下午好。

  首先想向大家通报的是,在全市各部门通力配合与服务保障下,在广大市民朋友的理解支持和师生家长的携手努力下,2022年北京高考安全平稳顺利完成。尤其是在高考后两天,北京疫情形势发生新变化的情况下,我们按照既定工作方案和应急预案从容应对,确保了每一位考生按时、准点到达相应考场,顺利完成考试,圆满实现了我们“如期举行、应考尽考、平安高考”的目标,在此,我代表市委教育工委市教委对社会各界,特别是广大考生和家长表示衷心的感谢!继上周五高考结束,6月24日(下周五)将迎来2022年北京中考,全市各部门和所有的考务人员已经迅速转战中考准备和服务保障状态,开启“连续作战”模式。今天距离中考还有8天的时间,各项准备工作进入最后冲刺阶段,下面,我将相关工作进展和安排向大家做个通报。

  一、总体情况

  我们特别关注到中考的考生人数多、年龄小,全市参加今年中考考生共10.09万人,受当前我市聚集性疫情影响,涉疫考生数量、封管控考点的需求等都面临新的变化,对此我们进一步细化完善了已有方案和服务保障措施,确保初三的孩子们能够平安顺利完成考试。

  (二)考试安排:2022年中考(初三学考)将于6月24日-26日进行,考试科目为语文、数学、物理、道德与法治、外语、化学、历史,共7门。

  (具体考试安排如下:

  6月24日:上午 8:00-10:30 语文

  下午 14:30-16:30数学

  6月25日:上午 8:00-9:10物理

  10:30-11:40道德与法治

  下午 14:30-16:00外语

  6月26日:上午 8:00-9:10化学

  10:30-11:40历史)

  (二)工作开展情况:一是精准做好信息摸排。前期已经启动了涉疫考生的摸排和全体考生的健康监测,实时动态掌握考生涉疫情况,做到不漏一人,不漏一项。二是细化完善方案预案。制定并下发了有关疫情防控、考务组织、应急处置等相关文件,针对疫情防控各项措施,封管控考点的设置标准和有关组考工作要求、涉疫考生“一类一策”考试实施标准等,我们参照高考工作方案,结合中考特点进行了再细化和再完善。三是做好部署培训。召开全市考务工作布置会,对考务各项工作进行了布置和培训,目前各类考点设置已经落点落位,人员储备、物资保障已经全部到位。

  二、严格防疫措施,严密考务组织

  (一)备足考点考场资源。按照常规考点、封管控考点、在集中医学观察场所和医疗救治场所设置的考场几类情况进行安排,同时按照“宁可备而不用,不可用时无备”的原则,准备了大量备用考点考场。在此我向家长和同学们再详细介绍一下。一是常规考点安排,全市共设置常规考点219个,考场3583个,分别设在18个考区,主要安排能够正常参加考试的考生。与高考考点不同的是,在中考常规考点的设计和编排上,大部分的同学们都是在本校考点和考场参加考试,同学们相对比较熟悉。在此基础上,我们又考虑了两种特殊情况,一方面在每个常规考点按一定比例设置了备用考场,用于安排考试当天入场时健康检测异常或考试过程中身体状况异常的考生、返京不足14天的考生考试,这类考场设置了专用防疫通道、安检入口和防护措施,与其他考场严格实行物理隔离。另一方面,我们还为常规考点设置了备用考点,如果常规考点或周边发生聚集性疫情,那么将原考点进行整体平移至备用考点,高考前就有这方面的实战情况。二是封管控考点安排。选择符合条件的宾馆酒店或具备食宿条件的学校设置封管控考点,用于安排届时处于封控区、管控区的考生,为考生提供“吃住行考”一体化的考试保障。考试前一天,安排专车将考生闭环转运至封管控考点,考试期间安排统一食宿,考试结束后再闭环转运回去,整个过程实现闭环管理。在考场安排上,封控区考生实行一人一考场,管控区考生可多人一考场,和高考时的安排是一致的。此外,为了应对考试期间有可能的涉疫考生突然增加的情况,我们也提前配置了备用封管控考点。三是在集中医学观察场所和医疗救治场所设置的考场。主要用于安排确诊病例、无症状感染者和处于集中医学观察期的考生。监考员按医学要求防护,单人单场考试,考后答题卡消毒后密封送交。

  (二)严格落实各项疫情防控措施。一是做到“三个严格”,对所有考务人员严格三个“百分之百”(百分之百接种疫苗、百分之百48小时内核酸检测阴性证明、百分之百进行考前14天健康监测);对所有考生和考务人员严格健康码、行程码、48小时核酸检测阴性结果查验以及入场体温检测和考试全程口罩佩戴;对考场严格消毒通风并做好涉疫考场答题卡消杀等。此外,我们还要求考务人员在考前和考试期间落实好个人防疫责任,坚持“两点一线”简单生活,不去人员密集场所,最大限度减少社会面接触。二是加强考务人员包括备用工作人员在内的全员培训,按照常规考试工作人员1-2倍备足备用工作人员,通过考前演练、线上考核等多种方式提高全员培训的有效性和针对性。三是备齐考试设备、物资,提前做好涉疫考点、考场考试设备的安装和考场灯光、考试桌椅的调试,努力按标准配置。四是做好考前检查和应急处置演练,加强对各考点防疫措施、安全保密等考前准备工作的检查,发现问题及时整改。针对各种应急处置场景和极端场景,围绕应急响应、考生闭环转运、考务组织、安全保密、物资保障等开展全要素应急演练,不存侥幸,不走过场,不断完善细化处置流程和责任分工,确保预案切实可行。

  三、加强考试服务,凸显人文关怀

  (一)做好心理疏导。一是6月13日(也就是本周一),非涉疫初三年级的同学们已经返校了,很多学校在防疫、课程安排、心理辅导等方面做了很多暖心贴心的设计安排,帮助同学们快速找到状态,做好最后阶段复习。二是我们也要求学校对考前因疫情原因不能返校的同学加强线上心理疏导,帮助孩子切实缓解焦虑情绪,同时针对每个孩子的特点提供线上复习指导。三是针对届时有可能在封管控考点的考生,我们要求各区各校有针对性地安排班主任、学科老师、心理教师,做好考生生活服务和心理疏导,在食宿等方面尽量满足考生合理的差异化需求,尽最大努力让考生舒心、让家长放心。

  (二)做好服务保障。一是认真开展特殊考生摸排,做好残疾和临时伤病等特殊考生的服务保障工作,为他们顺利参加考试提供合理便利。二是做好涉疫考生的考试服务,组织专人建立“一对一”联系,将考试要求和注意事项及时传达到每位涉疫考生和家长,为考生提供周到细致的服务,确保涉疫考生“一个不落”。三是采取多种措施在疫情防控、防暑降温、饮水便利等方面为考生做好服务保障。

  (三)加强极端天气应对。目前,北京已经进入汛期,正是高温多雨季节,我们特别要求各区要统筹协调公安、交通、电力、水务、气象和应急等相关单位,落实各项防汛措施和要求,确保师生健康安全和考试安全;因为中考考点的设置特点,远郊区要做好远距离山区考生赴考方案,确保安全考试;关注气象预报,及时提醒考生和家长做好防暑降温和应对极端天气准备,提前规划路线,充分考虑交通堵塞、道路积水等因素,确保按时到达考点。

  在此,我们也想给广大考生和家长几点提示:

  一是请家长和同学们严格遵守各项防疫规定,按要求核酸检测、科学配戴口罩、保持安全社交距离、注意手卫生,注意接收外卖快递的防疫安全等,做好个人防护,尤其是在考前和考试期间,保持简单生活,“两点一线”,最大限度的避免跟陌生环境和陌生人员的时空交集。二是经过我们的共同努力,目前初三的同学们已经在考试前返回学校,也有部分同学因为疫情原因无法返校,大家要通过线上线下的形式,在老师的指导下,根据自己的实际情况,科学合理的进行复习,巩固知识点、错题的复习、查漏补缺,保持一定的考试状态。三是要调整好身心状态,同学们要保持合理的饮食和睡眠,可以多跟家长和老师聊一聊天,结合学科的一些知识内容,交流一些自己的想法;广大家长也可以多跟老师聊聊孩子的情况,家长自己如果有担心和焦虑也可以及时和老师沟通,家校携手陪孩子做好考前的身心准备,从容轻松的应考,在考前这个阶段,良好的精神状态和充足的休息远比多做几道题的效果更好。

  针对大家关注的中小学非毕业年级、幼儿园的返校安排,我们始终在根据疫情情况做评估,动态调整已有方案,从目前疫情形势看,组织孩子返校的风险性较大,所以请广大家长理解,孩子的健康安全是第一位的,具体能否返校,什么时间返校,我们依然是根据疫情情况实时评估确定,同时按照线上线下两套方案推进各项工作,如期做好本学期教育教学和期末工作,确保学年任务如期完成。

  最后,我们想对广大考生和家长说,有高考积累的经验、各部门协同努力、大家的支持,我们有信心和决心,做好中考组织和疫情防控各项工作,确保“应考尽考”“平安中考”。

  我的通报就到这里,谢谢大家。

扫一扫分享本页

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?

Baidu
sogou